Доступно о вольмоддинге видеокарты Gigabyte FX 5900 XT.


Часть I - вольтмод чипа (чуть ниже).
Часть II - вольтмод памяти (еще чуть ниже).

Введение.

     О вольтмоддинге (далее - вольтмоде) карт семейства FX-5900XT написано не мало (например, можно посмотреть здесь http://overclockers74.narod.ru/videovoltmod/videovoltmod.htm ), я решил это дело расписать поподробнее и снабдить бОльшим числом иллюстраций.
Схема стабилизация напряжения чипа собрана на микросхеме ISL6522 (спецификация), у которой есть две цепи обратной связи и в зависимости от того, какое сопротивление подсоединяется через эти цепи на выходе получается определенное значение напряжения чипа. Как понятно, всего может быть четыре возможных значения:
- обе цепи разорваны - это соответствует ситуации старта компьютера - напряжения чипа, если его мерить в контрольной точке, показанной на рисунке чуть ниже, равно 1,13В;
- одна цепь замкнута - это соответствует режиму 2D драйвера, при условии, что в БИОСе видеокарты присутствует разделение частот (F2 - родной БИОС), в данном случае напряжение чипа составляет 1,24В;
- замкнута только другая цепь - та, в которой мы будем менять сопротивление, но об этом чуть ниже, в этом случае напряжение на чипе составляет 1,34В и эта цепь питания чипа реализована в БИОСе F3 (теперь понятно, почему карта не захотела работать на тех частотах, на которых работала с автотормозом на БИОСе F2);
- обе цепи замкнуты - это соответствует режиму 3D, опять-таки для БИОСа, в котором предусмотрено разделение частот, напряжение в этом случае составляет 1,44В.

Прежде, чем реализовывать вольтмод необходимо побеспокоится о правильном охлаждении, ну, или хотя бы об его исправлении. Подробнее об этом можно прочитать в одном из моих обзоров здесь. Далее, не последнюю роль в разгоне этих карт играет автотормоз - автоматическое сбрасывание частоты чипа при каких-либо (с точки зрения драйвера и БИОСа видеокарты) критических условиях. Подробнее об автотормозе можно прочитать здесь, а о том как перепрошить БИОС видеокарты - здесь.
      В БИОСе, в котором предусмотрено два режима - 2D и 3D существуют раздельные напряжения питания чипа. Для 2D-режима оно по умолчанию 1,26В, а для 3D-режима 1,45В (по крайней мере, на моей карточке). Вот почему в 2D-режиме верхняя разгонная планка определена как 376МГц - я пробовал разгонять и больше, но наблюдались зависания.
     Прежде, чем заняться вольтмодом я решил замерить штатные напряжения на чипе и видеопамяти. В нижеприведенном рисунке красным цветом выделен блок, отвечающий за напряжение видеопамяти (иголка, обведенная красным кружком - точка измерения напряжения на виделпамяти), зеленым цветом выделен блок, отвечающий за напряжение чипа и соответственно иголка с зеленым кружком - точка измерения напряжения чипа:

В более крупном масштабе данные блоки приведены чуть ниже. На них кружками соответствующего цвета выделены сопротивления, которые необходимо уменьшать:

     

Напомню, что иголки - места контроля соответствующих напряжений. Обмолвлюсь по поводу температур на больших мткросхемах, задающих напряжения. На той, что задает напряжение памяти (левый рисунок, красный цвет) микросхема теплая на ощупь, а вот на той, что справа я не мог удержать палец более 5 секунд - она горячая (впоследствии надо будет на нее придумать что-то вроде радиатора). Кстати, а вот и измеренные мною напряжения до вольтмоддинга:

     

Далее - пробуем заменить (уменьшить номинал) сопротивлений, доведя напряжение на памяти до 2,7В (некоторые доводят и до 2,9В), а на чипе - до 1,6В (экстремалы тут доводят до 1,8В). Я измерил сопротивления на плате (не знаю зачем): у памяти 760 Ом, у чипа - 4 кОм, хотя, естественно номиналы у них совсем другие. Выставление напряжения Vagp в БИОСе материнской платы не влияют на показания напряжения ни на чипе видеокарты, ни на памяти.
     Многи паяют бескорпусные сопротивления схерху штатных и параллельно им. У меня родилась такая идея, направленная на возможность придания плате первоначального вида - в гарантийном случае: наклеиваем его сверху на ооооочень маленькую каплю мгновенного клея, капнутую посередине (она одновременно будет нести в себе функцию диэлектрика-разграничителя, как в свое время токопроводящие перемычки изолировали от подложки процессора), приклеить сверху резистор, а потом капельки токопроводящего клея (лака для ремонта проводки на автостеклах) по краям - типа проводники. Должно получиться и аккуратно, и крепко и обратимо. Правда, особо уже не поэкспериментируешь с величиной сопротивления, поэтому, как сапер....

Часть I - вольтмод чипа.

     Прежде, чем экспериментировать с напряжением я решил поставить радиаторы на стабилизаторы напряжений - уж больно они (особенно стабилизатор напряжения чипа) сильно нагреваются. На ниже приведенном рисунке эти радиаторы обведены голубыми кругами. Крепил я их как всегда - паста (в данном случае КПТ-8 и по краям мгновенный клей, но микросхемы настолько маленькие, что у них везде - край :). В процессе работы радиаторы нагреваются довольно ощутимо, что является подтверждением нормального теплового контакта.) Далее, отпаял штатное сопротивление - оно оказалось номиналом 4 кОм и припаял "девайс", обведенный на рисунке синим кругом - через него я подбирал величину итогового сопротивления:

На левом мультиметре - температура под радиатором (датчик касался чипа), на правом - значение напряжения на чипе. Данный снимок сделан при значении сопротивления в районе 2,2 кОм.
Также прикрепил радиатор к маленьким микросхемам, которые формируют напряжение на чипе. В процессе работы они настолько нагреваются, что к ним невозможно прислонить палец и увеличил радиатор на стабилизаторе напряжения чипа - во время работы 3D приложений он тоже довольно горячий:

     

Кроме того, подготавливаясь к вольтмоду я дополнительно приобрел куллер от процессора Pentium, размерами 70мм х 83мм:

     

думая из него сделать пару радиаторов на память размерами 70мм х 12мм и оставшуюся часть - 55мм х 70мм на чип:

Стоит ли менять штатное охлаждение на этого "монстра"? С одной стороны хочется все-таки победить автотормоз семейства FX-5900XT, а с другой стороны вот соображения, которые заставляют не менять охлаждение:
- в принципе, штатный радиатор и не такой горячий (ниже приведены данные по температуре);
- пробовал тестировать с открытым корпусом и дополнительными вентиляторами - все равно на графиках частоты чипа имели место кратковременные проседания частоты (как оказалось - во время тестов при загрузке очередного теста компьютер переходит в 2D видеорежим):

- не надо нарушать правило советского инженера: работает - не трожь! Ну, или в другой интерпретации: лучшее - враг хорошего.
Далее - решил проверить на деле как справляется переделанное мною штатное охлаждение этой видеокарты (подробнее о ее переделке - тут) с ее охлаждением. Для этого я выставил на своем кулере (с пластиковым кожухом) обороты 2250 об/мин - не слишком сильно. На этих оборотах его практически не слышно при открытом корпусе компьютера.
    Ниже приведена таблица, в которой описана зависимость влияния величины сопротивления на напряжение чипа, его температуру, максимально допустимую частоту, при которой тест 3D Mark 2003 (версия 340) проходит без артефактов, а также значения этого теста. Измерения велись при частоте памяти 820 МГц (максимально допустимая частота без вольтмода, при котором наблюдается стабильная работа):

Номинал итогового сопротивления
Напряжение на чипе
Максимальная температура
Максимальная частота
3D Mark 2003 (340)
4,0 кОм
1,45 В
57
490
5710
2,7 кОм
1,55 В
60
520
5860
2,4 кОм
1,60 В
62
525
5890
2,2 кОм
1,62 В
64
530
5920
2,0 кОм
1,67 В
65
535
5934
1,7 кОм
1,75 В
68
550
6027


Красным цветом я выделил строку, оптимальную по показателям. Дело в том, что с уменьшением сопротивления, а следовательно с увеличением напряжения и с ростом температуры, повышается энергопротребление карточки и вентилятор моего блока питания (обзор можно посмотреть тут) начинает вращаться ГОРАЗДО быстрее, а следовательно создавать больше шума, и повышать на 10% напряжения, чтобы получить прирост быстродействия в 2%, по-моему, того не стоит.
     Все измерения были проделаны на БИОСе от видеокарты ASUS v9950SE (подробнее об смене БИОСа тут) в котором нет различия между 2D и 3D режимами. Напомню, что моя карта работала стабильно на частотах 490/820, стабильно - это проходила 40 подряд тестов 3D Mark 2001, но если я запускал на ночь, задавая количество тестов равным 100, то даже при частотах 400/700 на каком-то этапе тест 3D Mark 2001 сбрасывался. Видно, дело не из-за перегрева чипа. При сделанном вольтмоде попытаюсь набрать статистику. Теперь, поскольку нет различий в 2D и 3D режимах, то чип постоянно работает на повышенных частотах, а следовательно постоянно греется. Выставив по красной строчки настройки напряжения, т.е. 1,6 В и прошив "родной" БИОС - F2, а обнаружил, что при частоте 520 МГц через 11 минут произошел автотормоз. Занизив частоту до 490 МГц я вновь запустил тест. Автотормоз все-равно присутствовал, т.е. увеличение напряжения на чипе не влияет на автотормоз.
Зато в простое (2D режим при частоте 320 МГц) температура чипа опускается до 42 градусов. Прошло немного времени и я все-таки припаял параллельно переменный резистор номиналом 88 кОм (если бы делать с самого начала, то можно было бы к стоящему 4 кОм припаять 10 кОм):

Обзор как ведет себя автотормоз в зависимости от напряжения и частоте на чипе и от чего он зависит можно посмотреть тут.

Часть II - вольтмод памяти.

"Наигравшись" во всю с вольтмодом чипа и чуть не испортив карточку (в процессе переделки отлетел резистор, к которому я сначала приделал разъем под сопротивления слишком жесткими проводами) я решил попробовать увеличить напряжение на памяти и посмотреть что от этого происходит. В случае с памятью я припаял тонкими проводами переменный резистор номиналом 10 кОм параллельно тому, чье значение необходимо уменьшать (на него указывает голубая стрелка):

Выставив значение переменника в районе 8,5 кОм я получил на памяти напряжение 2,76 В:

Я не люблю экстремальный разгон, поэтому в итоге ограничился напряжением на чипе 1,55В (припаял сопротивление 2,7 кОм) и 2,73 на памяти (параллельное сопротивление 9,5 кОм) в итоге все стабильно работает на частотах 520/860 МГц:

При данных настройках в 3D Mark 2003 набирается 5980 очков. При частоте памяти 870 МГц появляются артефакты. По поводу появления автотормоза и его зависимости от напряжения/частоты чипа можно почитать тут. Напомню, что раньше, если частота падала, то она уже не восстанавливалась.
Надеюсь, что мой обзор был Вам полезен.

  Назад Карта сайта На главную страницу Напишите мне  
 
Hosted by uCoz