Тесты памяти Digma, Hynix, Kingmax на плате с чипсетом nForce2 400 Ultra.

 

Итак, если кому интересно - как я "апгрейдил" свою память...
Сейчас на руках у меня 3 (Три!) пары модулей:
- 2 х 256Мб KingMax DDR400 CL3 на BGA-чипах
- 2 х 512Мб Hynix PC 3200 CL3
- 2 х 512 Мб Digma PC 3500 CL2.5

и я хочу кратко описать их ТТХ, исходя из собственного опыта.
А началось все с того, что стояли у меня в материнской плате Epox 8RDA3, реализованной на чипсете nForce2 400 Ultra довольно продолжительное время два модуля по 256Мб KingMax DDR400 CL3 на BGA-чипах,

которые беспроблемно работали с таймингами 6-3-3 CL=3 при напряжении 2.9В (автоматом выставлялось 2.75В) на частоте FSB=216 МГц в двуканальном режиме, о чем свидетельствовала надпись на мониторе при запуске компьютера: DDR Dual Channel enable (ну, или чем-то похожим).
Множитель на процессоре AMD Athlon Torobreght 1800+ был выставлен 10.0, что позволяло ему определяться как 2600+ и работать, как понимаете, на частоте 2160 МГц под напряжением 1.575В - дальше я не старался все это разгонять, т.к. пропеллер на кулере крутится со скоростью около 2100 об/мин

- компьютер работает и по ночам, сплю от него всего в 2-х метрах и сон у меня чуткий, а сам я по натуре человек нервный.
В общем, захотелось мне расширить все это безобразие до 1Гб, т.к. время от времени стали выскакивать таблички, что "Не хватает памяти для запуска программы - закройте одну или несколько программ". Поехав на Савеловский рынок, остановился мой взор на памяти Digma. Вот так она выглядит:

На отличном сайте, посвященном обзору практических методов разгона компьютерного железа www.overclockers.ru был подробный обзор памяти Digma, о котором можно прочитать тут.
Да простит мне тысячу раз автор того обзора мое некомпетентное обвинение, сделанное второпях, что якобы эта память не умеет работать на указаных в обзоре частотах: просто я пытался такую же частоту выставить на своей материнской плате. Компьютер переставал запускаться уже на частотах FSB порядка 224-226МГц (множитель на процессоре я, естественно, уменьшил до 8, чтобы увеличение частоты не влияло на его работоспособность) и выставление любых значений таймингов и напряжения на памяти не решало данной проблемы. Подумав, что в этом виновата память, на следующий день поехал обратно на рынок и, доплатив 180р., обменял ее на два модуля по 512Мб Hynix PC 3200 CL=3.
Вечером, воткнув память в компьютер (надо сказать, что за весь вечер и полночи я ее воткнул-перевоткнул и парно, и поодиночно раз 50), я обнаружил, что ее работоспособность ограничивалась приблизительно этими же частотами... Хотя память довольно уверенно работала на CL=2.5 до частот 219 (моя КингМакс в этом диапазоне частот запускалась только при CL=3, а с меньшим значением компьютер даже не стартовал) но иногда при запущенных одновременно тестах 3Dmark 2001 и Hot CPU Tester 3 LE (945кб с моей странички) выскакивала ошибка "QSort test failed". Тесты с этими программами в одиночку проходились уверенно. Причем эта ошибка исчезала только при FSB=214МГц (КингМакс тут достойно работал на штатных 216МГц).
Поняв, что такое тестирование довольно субъективно, я скачал все с того же "Оверклокерс.ру" программу-тест памяти: Memtest86 +1.11 (появилась более новая версия Memtest86 3.1 - 50,2кб с моей странички) и понеслось.... Сплошное перетыкание туда-сюда модулей памяти. Для тестирования я выставил значение FSB=216 МГц и тайминги 6-3-3 CL=3. Начал с моей старой памяти KingMax. Напомню, что в Windows эта память отпахала на ура довольно продолжительное время и сбоев и глюков я не замечал, ну, если только пару раз вдруг в больших архивах-бэкапах дискового простанствав размером 1,2Гб выскакивала непонятно откуда взявшаяся ошибка, но я не связывал это с работой памяти. А тут оказывается, что мой КингМакс допускал аж...

683 ошибки за один проход, состоящий из 7 тестов!!!! Причем все ошибки возникали на тестах с номерами 5 и 6. Как потом выяснилось, одна планка проходила тест без ошибок, а вторая - с ошибками. Та же участь постигла и Hynix, только в данном случае ошибок было всего 32 при двуканальной работе обоих модулей. И тоже один модуль нормально работал, а второй - с ошибками. (Тут придется поверить на слово, так как лишний раз перетыкать память для фиксирования факта на фото я не захотел, т.к. это отнюдь не пойдет на пользу слотам памяти на маме).
Такое поведение памяти поставило меня в полное недоумение: а где же те самые пресловутые частоты: от 262МГц..?! И тут я случайно, просматривая темы на форуме сайта iXBT.com, наткнулся на такую фразу: "...anything over 217 FSB was just not stable on the nForce2 ..". Здесь вы можете прочесть об этом подробнее, правда у выступающего там товарища другая проблема - более быстрая память не работает на его материнской памяти.
Н-да... Дело оказалось не в памяти... И я поехал к тем же продавцам и купил еще пару модулей Digm'ы, договорившишь, что один из комплектов (либо Hynix, либо Digm'у) я им верну. Ребята оказались хорошие - спасибо их старшему мэнеджеру. Фирма ООО "Ком-С". Кстати, Дигма была только у них на рынке и цены божеские - павильон D5.
Как только я вернулся домой, то сразу же вставил Дигму в мать и запустил спаренный тест 3DMark 2001 и Hot CPU Tested 3LE на частоте 216МГц и с параметрами 6-3-3 3.0, т.е. с такими же, как и были установлены при тестировании KingMax и Hynix. Довольно долго ничего не слетало, вернее, ошибки, возникавшие при алгоритмах сортировки, не появлялись. Устав ждать, я запустил Memtest86 - там хоть какая-то обозримость продолжительности теста присутствует. Все-таки тестировать этой программой 1Гб памяти, скажу я вам, дело не быстрое: тест длится минут 30. Но все 7 тестов прошли... без единой ошибки.
Поднял частоту до 219 МГц и тайминги поставил 6-3-3 2,5... И снова без ошибок!

При поднятии частоты до 222МГц начинают появляться ошибки. Но тут уже, IMHO, выступает чипсет nForce2. Некоторые посоветовали поднять напряжение на чипсете до 1,8В (по умолчанию выставлено 1,6В), но не захотелось продумывать дополнительное охлаждение, да и к лишнему шуму у меня оччччччень отрицательное отношение.
После отсутствия ошибок у Digm'ы захотелось узнать, а намного ли она стала быстрее предыдущих претендентов. Для этого я воспользовался программой Sandra 2004 Pro. Напомню, что тайминги выставлены 6-3-3 2,5:

Нижние строчки - результаты тестов Hynix и KingMax. Самая нижняя - из базы данных Сандры. Как видим, различий практически никаких. Теперь посмотрим, как влияет значение CL на быстродействие. Ниже приведена таблица того же теста с CL=3:

Подтверждается факт, что для плат на чипсете nForce2 значение CL не играет абсолютно никакой роли.
А в заключении замечу, что заставить работать Digm'у с параметрами таймингов 5-2-2 2.0 мне не удалось даже на частоте 166 МГц и напряжении 2.9В.

Вот прошло два дня и добавилось несколько новых наблюдений:
- поднятие напряжение на чипсете до 1.8В не привело к существенному росту частоты: компьютер стартовал на частоте не более 228МГц. Долго я его в таких условиях не тестировал, т.к. все равно не собирался работать при таких условиях, которые схожи с понятием "сидеть как на вулкане" - в самый не подходящий момент все может зависнуть;
- память Digma запускалась на частоте 217МГц с CL=2, но при этом напряжение надо было поднять до 2.9В. Разница в тесте Sandra 2004 Pro составила около 50 попугаев - 3255 против 3502.
- а самое главное, что я откатился на частоту 216Мгц, т.к. на более высоких частотах иногда все-таки появлялась ошибка "QSort test failed" при одновременном запуске 3DMark 2001 и HOT CPU Tested 3LE. На 216 МГц компьютер уверенно прошел 6-часовой тест HOT CPU Tester 4 PRO - новая версия. Надежность, знаете ли, превыше пары попугаев.


Погоняв память неделю пришел к выводу, что, хоть и DOS-овские месты в виде Memtest86 проходили без ошибок, то 3DMark2001 вылетал по прошествии какого-то времени и Prime95 ( 913кб с моей странички) находил ошибки буквально на второй минуте теста:

Проблему решило.... поднятие напряжения на процессоре: видимо модули, сделаные по технологии TSOP более энергоемкие, в отличие от стоявшей KingMax на tinyBGA-чипах. В итоге напряжение было поднято с 1,575В до 1,625В, что сказалось на температуре процессора. При длительных стресс-тестах температура выросла на 5 градусов - с 61 до 66.

  Назад Карта сайта На главную страницу Напишите мне  
 
Hosted by uCoz