Интернет Университет информационных технологий www.intuit.ru
мои курсы мои настройки моя корзина помощь
  Лекции
Основы web-технологий
Глава 1.
Введение в HTML-разметку
  1.   Общие сведения
  2.   Структура HTML-документа и элеме...
  3.   Контейнеры тела документа
  4.   Графика
  5.   Таблицы в HTML
  6.   HTML-формы
  7.   Фреймы
Глава 2.
Применение каскадных таблиц стилей
Глава 3.
JavaScript
Глава 4.
Интерфейс Web-приложений
      Экзамен
      Ссылки к курсу

  Общение
однокурсники
форум по курсу
вопрос преподавателю

Основы web-технологий
Глава 1. Введение в HTML-разметку версия для печати: HTML, PDF
Лекция #3: Контейнеры тела документа Страницы: « 1 2 3 вопросы »

Горизонтальные линейки — тег <НR>

Горизонтальное отчеркивание (Horizontal Rule) применяется для разделения документа на части. С помощью одного лишь тега <НR> можно придать странице оригинальный вид. Попробуйте поэкспериментировать с тегом <НR>, и вы получите линии, совсем не похожие на те, которыми обычно пользуетесь.

Преформатированный вывод — тег <РRЕ>

Применение этого тега позволяет отобразить текст "как есть" (без форматирования), теми же символами и с тем же разбиением на строки.

Применение тега <BLINK>

Текст, помещенный между тегами <BLINK> и </BLINK>, мерцает. Данный тег поддерживается только браузером Netscape Navigator. Пользоваться им следует с большой осторожностью.

Комментарии в языке HTML

При разметке документов HTML возникает необходимость в использовании комментариев, которые браузер не выводит на экран, но другой специалист, редактирующий данный документ, может прочитать. В таких примечаниях можно найти информацию о том, кто является автором документа, где и почему используется конкретный элемент HTML и т.п. Комментарии HTML начинаются с символа "<!--" и оканчиваются символом -->". Можно вставлять текст с любыми символами. Комментарии могут состоять из нескольких строк текста. В общем и целом они ничем не отличаются от аналогичных комментариев в других языках программирования, так как видимы только тогда, когда это необходимо. Например, браузер игнорирует их. При создании файла HTML можно разместить в нем комментарии о его структуре. Кроме того, там можно размещать информацию о том, какие сложные операции способен выполнять данный документ.

Гипертекстовые ссылки

Все рассмотренные выше средства управления отображением текста, безусловно, важны, но они только дополняют основной тег HTML-документа — гипертекстовую ссылку. Для записи гипертекстовой ссылки используется тег <А>, который называют "якорь" (аnchor). Якорь имеет несколько атрибутов, главным из которых является НREF. Простую ссылку можно записать в виде

<А НREF="http://www.intuit.ru/index.htm">Отображаемое название гипертекстовой ссылки</А>,
где значение атрибута HREF — адрес документа "index.htm" на машине "www.intuit.ru", доступ к которой осуществляется по протоколу НТТР. Форма записи этого адреса называется универсальным локатором ресурсов URL и является составной частью технологии WWW.

Согласно схеме HTTP нотации URI, полный адрес информационного ресурса, доступного по протоколу HTTP, надлежит записывать следующим образом:

http://user:password@domain.ru:port/path/some.html?query_string,

где
http — протокол обмена данными;
user — идентификатор пользователя;
password – пароль;
domain.ru — доменное имя сервера;
port — номер TCP-порта, на котором ведет обслуживание сервер;
path — путь в корневом каталоге сервера к файлу ресурса;
some.html — файл ресурса;
query_string — поисковое предписание.

Заданный в таком виде адрес ресурса называется абсолютным или полным адресом ресурса. На практике редко используют все компоненты полного адреса схемы HTTP. Чаще всего первые компоненты опускают. Например, обращение к документу в том же каталоге в гипертекстовой ссылке будет записано просто как имя данного файла. Обращение к CGI-скрипту может выглядеть следующим образом:

<A HREF=../scripts/my_script?query_string>

Имя протокола, имя домена, номер порта и другие компоненты начала URL опущены. В этом случае говорят, что ссылка задана частично определенной или неполной формой URL.

Естественно, что браузер при обращении к серверу будет восстанавливать полную форму URL, опираясь на некоторую схему по умолчанию, которая называется базовым URL. Иногда неполную форму URL называют относительным URL, подразумевая, что адрес задается относительно некоторого базового адреса.

По умолчанию в качестве базового используется URL каталога, в котором находится текущий документ. Если URL начинается с символа "." или "..", то это означает исчисление от текущего каталога. Если URL начинается с символа "/", то относительный URL берется от корня каталогов сервера.

В HTML есть элемент разметки BASE (рассмотренный ранее), который позволяет задать или переопределить базовый адрес. Первоначально этот контейнер использовался только в заголовке HTML-документа. Сейчас его применяют как за пределами документа (например, при создании документов HTML-редакторами), так и в теле документа.

Содержание контейнера гипертекстовой ссылки, заключенное между тегом начала и тегом конца, выделяется в тексте цветом, определенным для контекстных гипертекстовых ссылок. В атрибутах тега <ВОDY>:

Атрибут Значение
ТЕХТ=#000000 Цвет текста (черный)
ALINK=#FF0000 Цвет "активных" гипертекстовых ссылок (красный)
VLINK=#FF00FF Цвет пройденных гипертекстовых сылок (пурпурный)
LINK=#0000FF Цвет гипертекстовой ссылки (синий)

Одна из особенностей создания Web-сервера состоит в том, что представленную на нем информацию желательно разбить на отдельные части, которые могут быть выведены на экран без необходимости его прокрутки. Организация связей между отдельными частями осуществляется с помощью гипертекстовых ссылок.

<A HREF="http://www.intuit.ru/help/index.html">Помощь</A>

При нажатии на ссылку в окно браузера будет загружен новый документ.

Другой формой использования тега <А> является определение точек внутри текста, на которые можно сослаться. Такой метод применяется в том случае, когда документ нельзя поделить на части и необходимо быстро перемещаться из оглавления в текст:

<А NАМЕ="роint">

Для ссылки на такую точку используют следующую форму URL:

<А НREF="http://www.intuit.ru/index.html#роint">Ссылка на точку "роint" в документе "index.html"</А>

На описании простых гипертекстовых ссылок обзор средств языка НТМL, ориентированных на текстовое представление информации и организацию гипертекстовых баз данных, можно закончить.

Перейти к вопросам »
версия для печати: HTML, PDF
Страницы: « 1 2 3 вопросы »
  Основные понятия
HTML, тело документа, body, фрейм, стиль, блок, строка, содержание.
 
  Информация о лекции
В этой лекции рассказывается об элементах разметки тела HTML-документа, подробно разбирается из типизация, назначение и применение.
 
  Информация о главе
Глава 1. Введение в HTML-разметку
Глава посвящена изучению языка гипертекстовой разметки HTML. Рассматриваются основные конструкции языка, приемы разметки и связь с другими инструментами разработки WEB-страниц.
 
  Учебники к курсу
Основы web-технологий
Основы web-технологий
Храмцов П.Б., Брик С.А., Русак А.М., Сурин А.И.,
Интернет-университет информационных технологий - ИНТУИТ.ру.
Курс лекций посвящен основам Web-технологий. В его рамках рассматриваются язык гипертекстовой разметки HTML, язык программирования динамического контента JavaScript, спецификация разработки прикладного программного обеспечения CGI и спецификация описания стилей представления информации CSS. Допущено УМО в области прикладной информатики для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 351400 "Прикладная информатика".
Dynamic HTML
Айзекс С., BHV-Санкт-Петербург.
Настольная книга Web-мастера: эффективное применение HTML, CSS и JavaScript
Коржинский С.Н., КноРус.
Практические занятия по HTML. Краткий курс
Будилов В.А., Наука и техника.
все книги по курсу »