Хотя
мой компьютер собран в этом корпусе давно, но недавно проапгрейдил
видеокарту на Gigabyte FX-5900XT (подробнее о ее модернизации
можно прочитать тут),
до этого стояла MSI-8870 Geforce4-Ti4200, которая, кстати, тоже
была промодифицирвана и разогнана (подробнее - тут)
и встал вопрос: а потянет ли у меня все мое хозяйство установленный
блок питания (далее по тексту БП)? Сразу опишу свою конфигурацию,
которая по моим понятиям очень даже неслабая:
- Epox 8RDA3, AMD Athlon
Торобред 1800+ (разгон: 2600+ частота: 2150 МГц=215*10, Vcore=1,625В)
- память: 512Мб 2x256 KingMax DDR400 на tinyBGA-чипах (на частоте
шины 430МГц = 2*215 МГц 6-3-3-CL3), PCI = 35МГц
- Maxtor DM9 Plus 6Y160P0 160Гб, (разделы 8-32-108-10)
- Seagate Barracuda 7200.7 ST 3160023A 160 Гб (одним разделом)
- Seagate Barracuda IV ST 340016A 40 Гб (4-34),
- video: Gigabyte FX 5900 XT (чип/память штатная: 390/700МГц
разгон: 490/830МГц), AGP = 70 МГц
- Sound: Audigy
- DVD Toshiba 1712,
- CD-RW Teac W540-E,
- корпус: ASUS Ascot 6AR,питание: 300Вт
- система: Win 98 se
Скажу,
что сделал сразу с корпусом. Выкусил переднюю и заднюю решетки
для 120-мм вентиляторов, дабы они не создавали сопротивление воздуху
и не являлись еще одним дополнительным источником звука. Боковые
стенки обклеил для понижения шума чем-то вроде плотного поролона
- купил на строительом рынке. Также на боковые стенки приклеил
на силиконовый герметик прямоугольники из оргалита для придания
им (стенкам) дополнительной жесткости в борьбе с вибрацией:
Поскольку
у меня в системе присутствуют несколько винчестеров, то от них
возникала резонансная вибрация, которая передавалась на корпус
переменным низкочастотным гулом. Я человек нервный и плохо относящийся
к любым шумовым эффектам, поэтому задался целью ее победить и,
надо сказать, победил (об этом подробнее можно прочитать тут).
Для дополнительных понтов и для ночной эстетики вставил под переднюю
крышку ярко-синие светодиоды (30р за штуку), т.к. компьютер работает
круглосуточно и ночью является маленьким "ночничком":
Теперь
по поводу циркуляции воздуха в корпусе. Я оставил подключенным
только один вентилятор на выдув, скорость вращения которого сделал
~1200 об/мин (подключен через переменный резистор. Максимальное
вращение около 1550 об/мин). Если схематично изобразить корпус
так:
то
я заметил, что выдувной вентилятор выдувает практически холодный
воздух, в то время, как вентилятор БП очень горячий, да и к тому
же начинает вращаться гораздо быстрее, нежели когда только включаешь
холодный компьютер (видно есть термоблок, регулирующий вращение).
Я попытался изобразить движение воздуха так:
Теперь
что я сделал. Залепил скотчем нижние отверстия блока питания,
чтобы и так горячий воздух, скапливающийся в верхней части корпуса
не "охлаждал" БП. Прилепил картонку, ширина которой
равна ширине корпуса, т.е. от стенки до стенки, которая препятствует
проникновению того же теплого процессорного воздуха в вернюю часть
корпуса. Снял желесную заглушку с одном из средних 5-ти дюймовых
отверстий, а в пластиковой аккуратно наделал отверстий. Таким
образом увеличился общий поток входящего воздуха (от этого меньше
стало шуметь около нижней решетки) и охлаждение БП теперь происходит
более холожным воздухом. Схематично это можно изобразить так:
Как
известно БП относится к той части компьютера, на которой нельзя
экономить. В моем корпусе стоял, вернее - стоит, БП от MacroPower:
Для
новой конфигурации я задался вопросом покупки более мощного БП
- мощностью от 420W. По ссылке http://www.nix.ru/news/articles/reviews/case/supply/1.html
находится хорошая статья о том:
- как выбрать БП, исходя из требуемой мощности, потребляемой компьютером;
- расчитать на основе приведенной справочной информации потребляемую
мощность;
- обзор некоторых БП.
Я держал в своих руках БП от CODEGEN и PowerMan на 420 W, но,
честно скажу, что они меня не впечатлили ни по внешнему виду,
ни по приведенным цифрам. Более того количество разъемов, к которым
можно подсоединять устройства у них было в районе 5, что для меня
также мало, т.к. сразу требуется 6. В одном магазине мне предложили
вытащить из корпуса MacroPower-420 (эх,красавец!), но по стоимости,
равной стоимости всего моего корпуса. Я решил не торопиться и,
прийдя домой, занялся измерениями.
Вот показания мультиметра по цепям +5В и +12 В соответственно:
Измерения
"плавали" по цепи 5В - 5,15В...5,16В, по цепи 12В -
11,91...11,92В (мой мультиметр не позволяет измерить более точные
показания) а вот показания, снятые при помощи программы-мониторинга:
В
процессе наблюдения показания на мультиметре не плавали, а по
программе мониторинга изменения были следующими:
Параметр |
Выставлено |
Min |
Max |
Vdd |
1,6 |
1,616 |
1,632 |
Vcore |
1,6 |
1,584 |
1,600 |
Vdim |
2,9 |
2,870 |
2,880 |
+5B |
- |
5,080 |
5,085 |
+12В |
- |
11,734 |
11,774 |
-5В |
- |
-5,3 |
-5,34 |
Vagp |
1,6 |
1,632 |
1,632 |
Я хочу подчеркнуть ключевую фразу из статьи по вышеприведенной
ссылке: "Итак, к каким выводам мы пришли? При покупке
блока питания в первую очередь следует обратить внимание на
характеристики цепи +12 В. Максимальная сила тока в цепи +12
В, обеспечиваемая большинством продаваемых в компьютерных магазинах
дешевых блоков питания, составляет 10 А или 12 A. При покупке
такого блока питания, независимо от его полной мощности, Вы
получите нестабильную систему."
После нее я посмотрел на показатель своего БП, где в графе 12В
стояло значение 15А и решил проверить а будет ли проседание
по 12В и если будет, то как сильно, если я запущу сразу все
свои устройства? В итоге я запустил NDD - для одного из своих
винчестеров, проверил, что два остальных выведены из спящего
режима, вставил в оба CD-привода по диску и и запустил программу
Nero CD Speed на обоих CD-Rom'ах:
по
+5В проседания не было, а по +12В было (правда, если это можно
назвать проседанием) до 11,87В:
Теперь
я решил запустить энергоемкий тест 3D Mark 2003 и посмотреть
как будут себя вести напряжения... Ни по 5В, ни по 12В по показаниям
мультиметра не произошло никаких изменений.
Выводы? Как обычно - никогда не стоит торопиться выкинуть на
ветер лишние деньги. Я успокоился, что мой БП "тянет"
(и причем легко, тьфу-тьфу-тьфу) всю мою систему.
Если
ваш вентилятор 120 мм начал шуметь или его охлаждение Вас перестало
устраивать, то всегда можно сделать такой вентилятор из, скажем,
92-миллиметрового и четырех кусочков пенопласта толщиной 25
мм и размерами - два 92мм х 18 мм и два 120мм х 18мм, а потом
их обмотать клейкой лентой:
Вся
конструкция делается за 2 минуты, размеры можно округлить -
пенопласт в случае чего сжимается, а в корпусе он смотрится
ни чуть не хуже, а охлаждает лучше, т.к. количество оборотов
можно выставить больше, нежели 1500 у штатного:
Желаю
удачи!