Обзор корпуса Asus Ascot 6AR/300 и штатного блока питания.


     Хотя мой компьютер собран в этом корпусе давно, но недавно проапгрейдил видеокарту на Gigabyte FX-5900XT (подробнее о ее модернизации можно прочитать тут), до этого стояла MSI-8870 Geforce4-Ti4200, которая, кстати, тоже была промодифицирвана и разогнана (подробнее - тут) и встал вопрос: а потянет ли у меня все мое хозяйство установленный блок питания (далее по тексту БП)? Сразу опишу свою конфигурацию, которая по моим понятиям очень даже неслабая:

- Epox 8RDA3, AMD Athlon Торобред 1800+ (разгон: 2600+ частота: 2150 МГц=215*10, Vcore=1,625В)
- память: 512Мб 2x256 KingMax DDR400 на tinyBGA-чипах (на частоте шины 430МГц = 2*215 МГц 6-3-3-CL3), PCI = 35МГц
- Maxtor DM9 Plus 6Y160P0 160Гб, (разделы 8-32-108-10)
- Seagate Barracuda 7200.7 ST 3160023A 160 Гб (одним разделом)
- Seagate Barracuda IV ST 340016A 40 Гб (4-34),
- video: Gigabyte FX 5900 XT (чип/память штатная: 390/700МГц разгон: 490/830МГц), AGP = 70 МГц
- Sound: Audigy
- DVD Toshiba 1712,
- CD-RW Teac W540-E,
- корпус: ASUS Ascot 6AR,питание: 300Вт
- система: Win 98 se

     Скажу, что сделал сразу с корпусом. Выкусил переднюю и заднюю решетки для 120-мм вентиляторов, дабы они не создавали сопротивление воздуху и не являлись еще одним дополнительным источником звука. Боковые стенки обклеил для понижения шума чем-то вроде плотного поролона - купил на строительом рынке. Также на боковые стенки приклеил на силиконовый герметик прямоугольники из оргалита для придания им (стенкам) дополнительной жесткости в борьбе с вибрацией:

Поскольку у меня в системе присутствуют несколько винчестеров, то от них возникала резонансная вибрация, которая передавалась на корпус переменным низкочастотным гулом. Я человек нервный и плохо относящийся к любым шумовым эффектам, поэтому задался целью ее победить и, надо сказать, победил (об этом подробнее можно прочитать тут). Для дополнительных понтов и для ночной эстетики вставил под переднюю крышку ярко-синие светодиоды (30р за штуку), т.к. компьютер работает круглосуточно и ночью является маленьким "ночничком":

     

Теперь по поводу циркуляции воздуха в корпусе. Я оставил подключенным только один вентилятор на выдув, скорость вращения которого сделал ~1200 об/мин (подключен через переменный резистор. Максимальное вращение около 1550 об/мин). Если схематично изобразить корпус так:

то я заметил, что выдувной вентилятор выдувает практически холодный воздух, в то время, как вентилятор БП очень горячий, да и к тому же начинает вращаться гораздо быстрее, нежели когда только включаешь холодный компьютер (видно есть термоблок, регулирующий вращение). Я попытался изобразить движение воздуха так:

Теперь что я сделал. Залепил скотчем нижние отверстия блока питания, чтобы и так горячий воздух, скапливающийся в верхней части корпуса не "охлаждал" БП. Прилепил картонку, ширина которой равна ширине корпуса, т.е. от стенки до стенки, которая препятствует проникновению того же теплого процессорного воздуха в вернюю часть корпуса. Снял желесную заглушку с одном из средних 5-ти дюймовых отверстий, а в пластиковой аккуратно наделал отверстий. Таким образом увеличился общий поток входящего воздуха (от этого меньше стало шуметь около нижней решетки) и охлаждение БП теперь происходит более холожным воздухом. Схематично это можно изобразить так:

Как известно БП относится к той части компьютера, на которой нельзя экономить. В моем корпусе стоял, вернее - стоит, БП от MacroPower:

Для новой конфигурации я задался вопросом покупки более мощного БП - мощностью от 420W. По ссылке http://www.nix.ru/news/articles/reviews/case/supply/1.html находится хорошая статья о том:
- как выбрать БП, исходя из требуемой мощности, потребляемой компьютером;
- расчитать на основе приведенной справочной информации потребляемую мощность;
- обзор некоторых БП.
Я держал в своих руках БП от CODEGEN и PowerMan на 420 W, но, честно скажу, что они меня не впечатлили ни по внешнему виду, ни по приведенным цифрам. Более того количество разъемов, к которым можно подсоединять устройства у них было в районе 5, что для меня также мало, т.к. сразу требуется 6. В одном магазине мне предложили вытащить из корпуса MacroPower-420 (эх,красавец!), но по стоимости, равной стоимости всего моего корпуса. Я решил не торопиться и, прийдя домой, занялся измерениями.
Вот показания мультиметра по цепям +5В и +12 В соответственно:

     

Измерения "плавали" по цепи 5В - 5,15В...5,16В, по цепи 12В - 11,91...11,92В (мой мультиметр не позволяет измерить более точные показания) а вот показания, снятые при помощи программы-мониторинга:

В процессе наблюдения показания на мультиметре не плавали, а по программе мониторинга изменения были следующими:

Параметр
Выставлено
Min
Max
Vdd
1,6
1,616
1,632
Vcore
1,6
1,584
1,600
Vdim
2,9
2,870
2,880
+5B
-
5,080
5,085
+12В
-
11,734
11,774
-5В
-
-5,3
-5,34
Vagp
1,6
1,632
1,632


Я хочу подчеркнуть ключевую фразу из статьи по вышеприведенной ссылке: "Итак, к каким выводам мы пришли? При покупке блока питания в первую очередь следует обратить внимание на характеристики цепи +12 В. Максимальная сила тока в цепи +12 В, обеспечиваемая большинством продаваемых в компьютерных магазинах дешевых блоков питания, составляет 10 А или 12 A. При покупке такого блока питания, независимо от его полной мощности, Вы получите нестабильную систему."
После нее я посмотрел на показатель своего БП, где в графе 12В стояло значение 15А и решил проверить а будет ли проседание по 12В и если будет, то как сильно, если я запущу сразу все свои устройства? В итоге я запустил NDD - для одного из своих винчестеров, проверил, что два остальных выведены из спящего режима, вставил в оба CD-привода по диску и и запустил программу Nero CD Speed на обоих CD-Rom'ах:

по +5В проседания не было, а по +12В было (правда, если это можно назвать проседанием) до 11,87В:

Теперь я решил запустить энергоемкий тест 3D Mark 2003 и посмотреть как будут себя вести напряжения... Ни по 5В, ни по 12В по показаниям мультиметра не произошло никаких изменений.
Выводы? Как обычно - никогда не стоит торопиться выкинуть на ветер лишние деньги. Я успокоился, что мой БП "тянет" (и причем легко, тьфу-тьфу-тьфу) всю мою систему.


Если ваш вентилятор 120 мм начал шуметь или его охлаждение Вас перестало устраивать, то всегда можно сделать такой вентилятор из, скажем, 92-миллиметрового и четырех кусочков пенопласта толщиной 25 мм и размерами - два 92мм х 18 мм и два 120мм х 18мм, а потом их обмотать клейкой лентой:

Вся конструкция делается за 2 минуты, размеры можно округлить - пенопласт в случае чего сжимается, а в корпусе он смотрится ни чуть не хуже, а охлаждает лучше, т.к. количество оборотов можно выставить больше, нежели 1500 у штатного:

Желаю удачи!

  Назад Карта сайта На главную страницу Напишите мне  
 
Hosted by uCoz